곳집

2020/05/22(10:26) from Anonymous Host
마사키.타캇히 ... 말씀
내려받기 : masaki_takashi_foto_from_ssahn_11150837_10152955812359422_515579843638842626_n.jpg (134 Kbytes)

masaki_takashi_foto_from_ssahn_11150837_10152955812359422_515579843638842626_n.jpg
masaki.takashi.
Ahn Sang-soo‎ 님이 게시: PaTI

2015년 5월 22일 오전 10:00

파티.불날세미나. '마사키.타카시'.스승. "말씀".
masaki.takashi.
2015.5.26.불.17:00 파티.큰집.

----------------------
#마사키.스승.글.

차를 기르면, 벌레가 생기죠.
벌레는 찻잎을 먹어요.
보통 농부들은 이 때 농약을 뿌리죠.
그런데, 그냥 놔두면 벌레가 언제까지 차잎을 먹진 않아요.
벌레가 어느 정도 먹고 나면 먹지 않고, 고치를 만들어요.
고치가 깨어나면, 나비가 되죠.
나비는 잎을 먹지 않아요.
나비는 꽃의 꿀을 먹지만 해를 끼치진 않아요.
벌레 상태가 언제까지 계속되는 건 아니에요.
변화의 계절이 오면 나비가 되죠.

폭력과 비폭력은 동일한 층위에 있지 않아요.
폭력이 벌레의 삶이라면, 비폭력은 나비의 삶과 같아요.
두 가지를 같은 의식으로 보면 힘을 키워야 평화가 있을 수 있다고 생각하지만, 두 가지는 다른 의식에 속해요.

변화의 계절이 오면, 문화의 변화가 일어나요.

- <나비 문명> 중에서
.
*빛박이: 2010.2. 그분.차밭이.있는.큐슈.아소산.기슭.. 그가.15년.홀로.가꾼.숲속에서.우리를.맞아.피리를.불어주심..

Modify Delete Post Reply Backward Forward List